8 (800) 222-90-87
icon-2-8
Пожарно-техническая экспертиза
Установление всех обстоятельств пожара

Пожарно-техническая экспертиза представляет собой специально проводимый компетентными лицами (экспертами) комплекс исследований, направленный на установление все обстоятельств пожара. Результатом данной экспертизы является экспертной заключение, выносимое экспертами.

Проведение пожарно-технической экспертизы всегда сопряжено с многочисленными сложностями. Это связано с тем, что в ее ходе необходимо установить и связать воедино массу деталей, совокупность которых и стала причиной возникновения пожара. Результаты экспертизы влекут за собой очень серьезные последствия, как в имущественном, так и в правовом плане, поэтому доверять ее осуществление необходимо только профессиональным экспертам, отлично знающим и законодательство, и техническую сторону вопроса.

Специалисты, которые проводят пожарно-техническую экспертизу, обязаны не просто максимально подробно восстановить картину произошедшего, но и подтвердить каждый свой вывод и экспертное мнение в целом соответствующими доказательствами.

Можно сказать, что работа эксперта, проводящего пожарно-техническую экспертизу, состоит в том, что он производит общую оценку имеющейся ситуации, а также детально изучает все обстоятельства, приведшие к возникновению пожара. При этом эксперты используют целый ряд специфических знаний и навыков.

Таким образом, пожарно-техническая экспертиза представляет собой комплексное исследование всех причин конкретного пожара. При этом детально изучаются все факторы, как объективные, так и субъективные, а также производится оценка их влияния – как по отдельности, так и в совокупности.

При выполнении пожарно-технической экспертизы должен решаться целый ряд задач, и одна из самых главных – это определение времени начала возгорания и точного места нахождения очага пожара. Сделать это бывает весьма непросто, так как очаг пожара и очаг горения не всегда совпадают друг с другом. Более того, при крупных пожарах очаги горения, как правило, являются множественными, в то время как очаг пожара (то место, откуда пожар получил свое распространение, и где, следовательно, и находится главная причина пожара) – только один. Очаг пожара имеет огромное значение для установления его причины, и если в заключении эксперта четко и однозначно не указан очаг пожара, то выводы и причине пожара имеют слабую силу в суде. В таких случаях лица, обвиняемые в возникновении пожара, в свое оправдание выдвигают свои собственные версии, и расследование затягивается, и, в конце концов, может вообще зайти в тупик.

При определении места очага пожара экспертам приходится внимательно исследовать весь объект и имеющиеся там бытовые предметы, техническое оборудование, инженерные коммуникации, транспортные средства и т.д. Также приходится брать во внимание и погодные условия, которые имели место на тот момент времени, когда возник конкретный пожар.

Так как причин, приводящих в той или иной ситуации к возникновению пожаров, очень много, то круг задач, которые необходимо решать во время пожарно-технической экспертизы, просто огромен.
Как уже говорилось, первым делом эксперты стараются определить, где произошло первичное возгорание, и где находился очаг пожара. При этом экспертам часто приходится ориентироваться лишь на косвенные улики, если повреждения, причиненные огнем, слишком обширны. Тем не менее, результат должен быть полностью обоснован и подкреплен неопровержимыми доказательствами, которые можно будет предоставлять в суде. Если во время экспертизы проводились специальные дополнительные исследования, то их материалы тоже приобщаются к итоговому пакету документов.

Не менее важное значение имеет определение точного времени возникновения пожара и его длительности. Также самым тщательным образом исследуются предметы, находившиеся на месте пожара, определяется, насколько вся обстановка была пожароопасной, и насколько хорошо соблюдались на объекте меры противопожарной безопасности. На основе этих данных эксперты могут сделать вывод о степени влияния технического состояния объекта на возникновение и распространение пожара. Например, существует целая категория самовоспламеняющихся веществ, которые при их неправильном или небрежном хранении могут стать причиной очень опасных пожаров. Захламленность объекта различной ветошью и легковоспламеняющимся мусором тоже способствует резкому повышению пожароопасной обстановки.

При проведении экспертизы самым тщательным образом исследуется состояние электропроводки и отопительной системы, используемых на объекте, наличие на нем нагревательных приборов и устройств, питающихся от сети. Статистика говорит, что именно подобные предметы чаще всего становятся причинами пожаров.

Тщательно изучение проектно-сметной документации объекта тоже является часть работ, проводимых при пожарно-технической экспертизе. Экспертам приходится выяснять, насколько детально реализованы параметры, указанные в документации, и насколько точно соблюдались режимы эксплуатации объекта и находящихся на нем устройств и механизмов.

Если на объекте имелись собственные системы пожаротушения, то приходится устанавливать причины, по которым эти системы не смогли справиться с возникновением и распространением пожара. Если же система вовсе не сработала, то детально анализируется и этот случай. Также проводится анализ состояния системы водоснабжения на объекте.
Кроме того, во время пожарно-технической экспертизы оценивается, насколько правильно велось тушение пожара. Этот вопрос приобретает особое значение в тех случаях, когда действия пожарных нанесли существенный вред самому объекту, либо тем объектам, которые находились в непосредственной близости от места пожара. В подобных случаях судебных разбирательства неизбежны, и эксперты должны дать максимально точную и беспристрастную оценку тактики и качества выполнения всех действий. И так как именно экспертное заключение очень во многих случаях становится той основой, опираясь на которую суд выносит свое решение, то поручать проведение пожарно-технической экспертизы нужно только компетентным специалистам, обладающим безукоризненной репутацией и большим опытом практической работы.

 

Вы можете осуществить с нами связь любым, понравившимся Вам способом:

  • Позвонить по телефонам: (800) 222-90-87 (звонок беспл.), (499) 347-90-87;
  • Отправить сообщение на e-mail: info@syn-exp.ru.
  • Приехать непосредственно к нам в организацию по адресу (сделать кликабельным слово с переадресацией на страницу «контакты»): г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 19, к. 1.
Другие
Судебные экспертизы
Под ваши потребности