8 (800) 222-90-87
ocean_atlanticheskiy
Оценка ущерба от залива
6 января 2016

Строительно-техническая экспертиза на предмет определения фактической стоимости ремонтно-восстановительного ремонта имущества, пострадавшего от залива

На сегодняшний день одной из самых распространенных техногенных аварией является залив из сопредельных помещений, с причинением повреждений Вашему имуществу. У собственников залитых помещений возникают резонные вопросы — Что делать? Кто виноват? Что делать с тем, кто виноват? Приведенные ниже правила и рекомендации станут основой гарантированной денежной компенсации и восстановления Ваших прав.

 

Определить причину и источник протечек возможно при обследовании по «горячим следам», либо на основании причинно-следственной связи, при условии должного оформления документов, фиксирующих нарушения эксплуатации жилого фонда.

Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003г. №170 (б) определено, что установление причин появления дефектов находится в компетенции специалистов эксплуатирующей организации.

Согласно Положения «О порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения» (Приложение № 2 к Приказу Управления городского заказа и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы» от 12 марта 2001 г. № 55-48/1 и письма «О порядке решения вопросов, возникающих в процессе управления жилищным фондом и связанных с повреждениями жилых помещений» Правительства Москвы (Управления городского заказа) от 8 июня 2000 г. № 62-296/0:

«При поступлении обращений о повреждении жилого помещения в диспетчерскую службу организации, управляющей жилищным фондом (далее – жилищная организация), последняя организует комиссионное обследование на месте в присутствии:

— потерпевшей стороны;

— старшего по подъезду (дому);

— представителя организации, осуществляющей эксплуатацию данного жилого дома;

— представителя жилищной организации.

По результатам комиссионного обследования поврежденного жилого помещения на месте составляется акт, в котором указывается причина повреждения, производится описание объема причиненного ущерба (для последующего определения его размера) и делается вывод о имеющих место действиях (бездействии), повлекших повреждение жилого помещения, со стороны или эксплуатационной организации, или владельца поврежденного жилого помещения, или иного физического или юридического лица, указывается виновная сторона.

Акт составляется   в   трех экземплярах, подписывается всеми присутствующими при осмотре   поврежденного   жилого   помещения гражданами, утверждается главным инженером жилищной организации и вручается по одному представителям виновной и пострадавшей сторон.

Третий экземпляр акта хранится в жилищной организации.

В случае, если повреждение жилого помещения произошло из-за неправомерных действий или бездействия одного из пользователей (собственников, нанимателей, арендаторов)   выше   расположенных помещений, обязательно присутствие его или его представителя при   проведении осмотра поврежденного помещения и подписание им (его представителем) акта обследования.

При отказе виновной стороны от подписания акта обследования об этом в акте должна быть сделана соответствующая запись (до подписей всех остальных лиц, присутствующих на   комиссионном обследовании)».

 

После составления Акта о заливе помещений, вам необходимо определить сумму убытков, причинённых заливом. По сложившейся практике стоимость причиненных убытков в досудебном порядке определяют:

экспертные компании, руководствуясь Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», привлекая специалистов в области строительства (для определения состава необходимого комплекса ремонтно-восстановительных работ и определения стоимости данных работ на основании сборников ценообразования в строительстве при условии типовой, стандартной отделки помещений); специалистов в области товароведения, искусствоведения (для определения утраты потребительских свойств товаров, лежащие в основе их потребительной стоимости); специалистов в области оценки (для определения рыночной стоимости необходимого комплекса ремонтно-восстановительных работ при условии индивидуальной, не типовой отделки помещений);

оценочные организации путем составления отчета об оценки согласно Федерального закона от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (отчеты об оценки зачастую достаточны для обоснования заявленных исковых требований, но не рассматриваются Судами как доказательства, так как ни определение необходимого состава ремонтных работ, ни составление сметных расчетов, не входит в компетенцию оценщика, то есть, выполнены специалистами, не обладающими в полной мере необходимыми знаниями в затронутой области).

В случае если Стороны (виновники и пострадавшие залива) не пришли к мировому соглашению о сумме компенсации ущерба, необходимо пройти претензионный порядок, заключающийся в направлении претензионного письма и пакета документов, определяющих Ваши требования и копии расходных квитанций после чего обратится с исковым заключением в Суд, в зависимости от суммы ущерба в мировой Суд (ущерб до 100000 рублей включительно) или районный (ущерб более 100000 рублей).

 

Следует ли учитывать износ отделки при определении стоимости восстановления

При определении величины материального ущерба необходимо учитывать техническое состояние, в котором находился объект экспертизы (оценки) непосредственно перед нанесением ущерба. Физический износ — это потеря стоимости имущества в результате естественных процессов (воздействия окружающей среды, а так же наличие эксплуатационных дефектов). Расчет снижения стоимости вследствие износа возможен только для тех видов имущества, которые могут являться самостоятельными объектами купли-продажи (например, мебель). Тогда как, например, отделочные покрытия не могут быть реализованы отдельно от основной вещи — помещения. В подавляющем большинстве случае в качестве поврежденного объекта имущества выступает жилое помещение (квартира), а не отдельные элементы отделки.

Заведующий лабораторией судебной строительно-технической экспертизы Российского федерального центра судебной экспертизы, доктор юридических наук, доцент Бутырин А.Ю. в своей монографии (Бутырин А.Ю. «Теория и практика судебной строительно-технической экспертизы» ОАО «Издательский Дом «Городец», 2006г.) указывает: «В силу объективных причин ремонт нельзя осуществлять с использованием строительных материалов и изделий, величина износа либо агрегатное состояние которых были бы такими же, как и у материалов и изделий, пострадавших при затоплении или пожаре. Если будет учтена степень износа здания, а подлежащая выплате сумма снижена пропорционально величине износа, то, располагая оставшейся суммой денег не удастся провести ремонтные работы в полном объеме, до конца «исправить вещь». Следовательно, будет нарушен принцип полноты возмещения ущерба. Таким образом, при наличии технической возможности восстановления строительного объекта неизбыточным возмещением вреда, нанесенного в результате залива либо пожара, следует считать выплату денежной суммы, равной объему затрат, необходимых для восстановления объекта без учета величины естественного физического износа элементов пострадавшего здания (строения, сооружения)». Таким образом, практикуемый в сфере оценочной деятельности способ учета износа, состоящий в удешевлении — расчетной стоимости объекта пропорционально износу, не применим при расчете затрат на восстановление отделки помещений. Напротив, при определении стоимости отдельных предметов мебели и оборудования, требующих замены, данный способ может быть использован. Итак, состояние отделки квартиры до момента рассматриваемого повреждения (износ) учитывается на этапе выбора технологии восстановления. А именно, решается вопрос, являются ли последствия данного повреждения существенными по отношению к тому состоянию поврежденного элемента, в котором он находился ранее. В частности, следует учитывать наличие на поврежденном элементе отделки дефектов, полученных ранее рассматриваемого события вследствие естественного или аварийного износа. Если данные дефекты не менее значительны по отношению к вновь полученным, это означает, что существенного изменения состояния объекта оценки не произошло. В противном случае (когда вновь полученные повреждения более значительны, чем имевшиеся ранее) объект оценки должен быть восстановлен с использованием типовых технологий ремонта.

Поэтому если отделка конструктивных элементов, поврежденных в результате залива, не имела существенных повреждений до рассматриваемого события, то подлежит восстановлению с использованием типовых технологий ремонта (т. е. с использованием новых материалов).

На основании технологии строительного производства, восстановительный ремонт предполагает использование новых материальных ресурсов. Для составления смет на ремонтно-восстановительные работы физический износ материалов не применим. Работы, связанные с восстановлением отделочных покрытий при ремонте помещений, не выполняются кусками или отдельными местами, их необходимо восстанавливать в объемах, необходимых для замены всего отделочного покрытия, а не только пострадавшей части. Это связано с тем, что отделочные покрытия (окрасочный слой, керамическая плитка и т.д.) на поверхностях стен, пола подвергаются температурно-световому воздействию, под действием которого меняют цветовой оттенок. Так же покрытия утрачивают свой первоначальный вид от жизнедеятельности человека. Работы, связанные с восстановлением отделочных покрытий, из аналогичных поврежденным материалов, но с разницей по времени в 6 месяцев и больше, будут иметь разные оттенки видимые на глаз, что будет нарушать товарно-эстетический вид помещений.

 

Определение способа устранения повреждений

Согласно ст.15 ГК РФ: «Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб)…»

Реальным способом восстановления нарушенного права в случае залива является ремонт или замена поврежденных элементов отделки помещений. При этом:

—        Ни квартира в целом, ни отдельные элементы ее отделки и оборудования не являются уникальными, не представляют исторической, культурной или художественной ценности;

—        Восстановлению подлежит состояние единого объекта — квартиры, которое определяется набором объективных функциональных характеристик, присущих элементам ее отделки и оборудования;

—        Субъективно воспринимаемые особенности (такие, как нюансы расцветки или использование материалов определенного производителя) не могут рассматриваться как требующие точного воссоздания, если эти особенности не связаны с существенным отличием объективных функциональных характеристик по отношению к возможным аналогам;

—        Восстановлению подлежит то состояние и качество отделки, которое имело место до момента повреждения;

—        Выбор способа восстановления должен производиться из типовых технологий ремонта и отделки квартир.

 

Необходимый комплект документов для проведения экспертизы

  1. Правоустанавливающие документы на объект исследования
  2. Кадастровый или технический паспорт БТИ помещения
  3. Акт обследования эксплуатирующей организации

 

Стоимость и сроки предоставления услуг по проведению экспертизы на предмет определения фактической стоимости ремонтно-восстановительного ремонта имущества, пострадавшего от залива

При расчёте стоимости проведения экспертиз специалисты АНО «Экспертная компания «Синергия» руководствуются сложившейся методикой ценообразования, которая установлена Приказом Министерства юстиции Российской Федерации № 241 от 22.06.2006 г. «Об утверждении норм затрат времени на производства экспертиз для определения норм экспертной нагрузки государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства Юстиции Российской Федерации и методических указаний по их применению».

Приказом № 9/1-1 от 09 января 2013 года ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России об установлении стоимости экспертного часа и утверждении прейскуранта на оказание платных услуг при производстве судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях, а также при производстве на договорной основе экспертных исследований для граждан и юридических лиц, стоимость экспертного часа установлена в размере 1 136,18 рублей, в том числе НДС.

Ориентировочные сроки выполнения данной строительно-технической экспертизы силами нашей организации составят 5-7 рабочих дней.

Ориентировочная стоимость выполнения данной строительно-технической экспертизы силами нашей организации составят от 7000 (Семи) тысяч рублей.