8 (800) 222-90-87
IMG_3666
Банкротство ГК «СУ-155»
25 января 2016

СУ-155 – крупная строительная организация России, выполняющая работы по застройке городских и сельских поселений более, чем в 10-ти регионах страны. Данная организация имеет порядка 15-ти дочерних предприятий с созвучным названием. ЗАО «Группа компаний СУ-155» было основано 21.12.2007 г. с уставным капиталом в размере 32 000 000 000 рублей. Учредителями являются несколько физических и юридических лиц.

В производстве Арбитражных судов нескольких Федеральных округов находятся дела о взыскании долгов с группы компаний СУ-155, только в одном Арбитражном суде города Москвы находится более 20-ти дел, напрямую или косвенно связанных с деятельностью группы компаний СУ-155.

Учитывая тот факт, что большинство договоров с пайщиками, заключенных между физическими лицами и компанией «СУ-155», являются договорами с жилищно-строительным кооперативом (ЖСК), а не договорами долевого участия (ДДУ), завершение строительства объектов жилой застройки и получение пайщиками свидетельств о собственности квартир отодвигается в «третью очередь» т.е. после того, как компания «СУ-155» ликвидирует задолженность по заработной плате перед сотрудниками, погасит долги организации перед банками и другими кредиторами, а также уплатит налоги в госбюджет.

Следует сказать несколько слов о разнице между договором ЖСК и договором долевого участия (ДДУ):

  • В договоре долевого участия прописана твердая стоимость приобретаемой квартиры (помещения нежилого назначения), которая не подлежит изменению впоследствии. В договоре ЖСК нет твердой стоимости приобретаемой недвижимости т.е. она может несколько раз измениться до момента ввода здания в эксплуатацию и получения свидетельства о праве собственности. Стоимость может поменяться в зависимости от «аппетитов» застройщика, либо других факторов, влияющих на финансовое состояние организации;
  • ДДУ (договор долевого участия) подлежит обязательной регистрации в УФРС (Управлении Федеральной Регистрационной Службы), как и договор купли-продажи на вторичном рынке. Договор ЖСК (жилищно-строительного кооператива) обязательной регистрации не подлежит. Т.е. теоретически, квартиры, купленные по договору ЖСК, могут иметь несколько владельцев и могут быть проданы несколько раз;
  • Срок окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию прописан лишь в договоре долевого участия, кроме того, в случае несвоевременной сдачи объекта в эксплуатацию, застройщик выплачивает значительную неустойку. По договору ЖСК застройщик, практически, не несет никакой ответственности, а покупатель (пайщик ЖСК) может по многу месяцев и даже лет ждать окончания строительства и ввода объекта в эксплуатацию;
  • Существенный момент: при расторжении ДДУ покупатель недвижимости сможет вернуть, пусть даже в судебном порядке, 100% от уплаченной застройщику суммы. В случае договора ЖСК возврат средств возможен, в лучшем случае, в размере 85% от уплаченных застройщику средств.

Из всего вышесказанного следует, что с точки зрения физических лиц, пайщиков, вносивших денежные средства в счет оплаты будущей недвижимости, наиболее действенным способом защиты от потери своих денежных средств является обращение в суд с целю оформления права собственности на недвижимость в судебном порядке.

В том случае, если группа компаний «СУ-155» будет признана банкротом в рамках производства арбитражных дел, суды общей юрисдикции будут вынуждены прекратить производство по делу и признание права собственности на недвижимое имущество будет возможно только в рамках дела о банкротстве, а это, как несложно догадаться, длительная и трудоемкая процедура.

За время работы в сфере строительно-технической экспертизы нашей организацией накоплен богатый опыт содействия физическим и юридическим лицам в решении споров о признании права собственности на недвижимость. В том числе, АНО «Экспертная компания «Синергия» выполняла ряд экспертиз, которые легли в основу судебных решений по объектам«СУ-155».

Наиболее часто встречающиеся вопросы, рассматриваемые судами по делам о признании прав собственности:

  • Определить степень готовности по каждому конструктивному элементу строящихся ЗАО «Строительное управление № 155» жилых домов, расположенных по строительному адресу:…………
  • Определить в натуре расположение и физическое наличие квартир:………по строительному адресу…………….

 

Консультации по вопросам работы нашей организации, стоимости и сроков производства экспертиз можно узнать по телефону/факсу:

(499) 347-90-87, (800) 222-90-87, эл. почте info@syn-exp.ru или непосредственно в нашем офисе. Почтовый адрес для направления корреспонденции:

111024, г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 19, оф. 104.