8 (800) 222-90-87
1122
Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости
22 ноября 2016

С начала 2016 года налог на недвижимое имущество рассчитывается по новым правилам.
Зачастую суммы за прошлый и нынешний год налогоисчисления могут отличаться на порядок, что для многих собственников может стать фактом потребности рентабельности бизнеса, например, при сдаче в аренду административных зданий и земельных участков.

Основная причина многократного увеличения налоговых выплат – кадастровая стоимость (далее по тексту – «КС») имущества (объектов недвижимости), исходя из которой теперь и рассчитывается налог.

Например, в Москве квартиры КС до 10 млн. рублей, облагаются налогом по ставке 0,1% от КС. Для квартир КС выше 10 млн. рублей налоговая ставка составляет 0,15%. Конечная сумма налога для собственника недвижимости формируется с учетом площади и инвентаризационной стоимости имущества.

КС квартиры (дачи, земельного участка) определяется профессиональными оценщиками, работающими как индивидуальный предприниматель, либо в составе оценочной компании, выигравшей тендер на проведение оценочных исследований в том или ином муниципальном образовании – городе, селе, крае, области. В своей деятельности оценщики используют информацию и характеристики объекта, полученными от заказчика, а также из общедоступных источников.

Процедура оспаривания кадастровой стоимости недвижимости

Для начала, собственнику объекта недвижимости следует оценить свои шансы на успех, ведь споры с государством – дело непростое.

Информация о КС объекта недвижимости находится в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Собственник, а также любой желающий, может узнать ее на сайте Росреестра, или обратившись с соответствующим запросом в территориальное подразделение Росреестра за выпиской из ГКН.

Далее, необходимо заказать у профессионального оценщика, обладающего правом на проведение оценки объектов недвижимости и состоящим в СРО оценщиков, оценку рыночной стоимости квартиры (дачи, земельного участка). Цены на данный вид услуг могут сильно отличаться от наименования объекта недвижимости, а также местонахождения объекта оценки.

Отчет об оценке, грамотно составленный специалистом-оценщиком, поможет в дальнейшем к достижению главной цели – оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости (квартиры, дачи, гаража, земельного участка).

Следует отметить, что игра стоит свеч, когда оценка рыночной стоимости объекта недвижимости составит сумму на 25-30% ниже той, которую насчитали оценщики государственные. Например, кадастровая стоимость квартиры в Москве составила 9 млн. рублей, а рыночная стоимость, указанная в отчете об оценке, составляет 6-7 млн. рублей, при такой разнице в оценке объекта недвижимости следует серьезно задуматься об оспаривании результатов, т.к. налог на недвижимость на данный момент и до конца 2019 года уплачивается по сниженной ставке, а с начала 2020 года собственники, несомненно, почувствуют в полной мере налоговое бремя на объекты недвижимости во владении.

Существует два способа оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости:

  • Обращение в комиссию по рассмотрению кадастровых споров территориального управления Росреестра;
  • Обращение в областной, краевой, Верховный суд республики (для обращения в суд напрямую не требуется обращение в вышеупомянутую комиссию по кадастровым спорам).

Также стоит отметить, что не стоит затягивать с обращением в вышеупомянутые инстанции, несмотря на то, что сделать это можно в течение пяти лет с момента внесения в ГКН оспариваемых сведений, но только до того момента, пока в ГКН не внесут новые данные. Произойдет это при следующей корректировке КС объектов недвижимости, которая проводится примерно раз в три года.

Основной нюанс между обращением в комиссию и напрямую в судебные инстанции состоит в следующем:

  • Комиссия при принятии решения ориентируется на размер рыночной стоимости квартиры (дачи, гаража, земельного участка), указанной в отчете оценщика
  • Суд же, с учетом всех имеющихся в деле доказательств, может определить рыночную стоимость в ином размере, например, назначив судебную оценочную экспертизу, которая оценит объект недвижимости выше, чем специалист-оценщик ранее.

Как показывает практика, обращение в комиссию при Росреестре для оспаривания КС объекта недвижимости, менее затратное для собственника мероприятие ввиду того, что исключает несение расходов на представителя в суде, уплаты судебной госпошлины, а также возможные затраты на проведение судебной оценочной экспертизы.

Если процедура оспаривания КС объекта недвижимости прошла успешно, новые сведения о кадастровой стоимости вносятся в ГКН. Налог на имущество будет рассчитываться на основании новых данных лишь начиная с того года, когда собственник объекта недвижимости обратился в комиссию или суд.

Нами успешно решаются и другие вопросы для физических лиц, предприятий и промышленных объектов разного масштаба, также как и для других типов объектов.

Ваших обращений в Автономную некоммерческую организацию «Экспертная компания «Синергия» мы ждём по нашим номерам телефонов – бесплатному 8-800-222-90-87, и обычному 8-499-347-90-87, адресу электронной почты – info@syn-exp.ru, или через форму обратной связи на страницах этого сайта.